本馆概况

辽宁理工学院图书馆简介

      辽宁理工学院图书馆的前身是渤海大学文理学院图书馆,始建于1999年,占地面积13284万平方米。经历二十年的发展和建设,我校图书馆已形成印刷型文献和电子文献相互补充、实体馆藏与虚拟馆藏并重的文献保障体系。2013年我校图书馆与医疗学院图书馆合并为辽宁理工学院图书馆,两校师生共享图书馆各种文献资源。 2014年渤海大学文理学院通过转设成为民营独立二本学校,2016年学校更名为辽宁理工学院。
学校十分重视图书馆文献资源建设,截止2018年7月,图书馆共有各种纸质图书548363万册,电子图书135册;每年订购期刊、报纸170种;引进各种电子资源《中国学术期刊数据库》、《中国优秀硕士学位论文全文数据库》、超星数字图书》、中文维普科技期刊数据库和《维普各种考试题库》,丰富的电子文献资源涵盖理、工、文、史、哲、政、经、法等学科,能满足全校师生不同层次的文献信息需求为教学和科研提供了强有力的信息保障;此外,还收藏了大量中外历史文化、古籍经典藏书等特色数据库
图书馆采用清大新洋自动化集成管理系统,实现了采编、流通、阅览及行政办公系统的自动化管理,建立了馆藏书目数据库
我校图书馆正在着手对图书馆的局域网的全面升级改造,即将实现千兆接入校园主干网和到各业务部门的百兆连接基本达到百兆到桌面,为网络访问提供充足的数据吞吐能力;建立电子阅览室,为读者利用馆藏和网上信息资源提供了方便。
图书馆遵循“读者第一,服务育人”的办馆理念,下设行政办公室、采编部、流通部、期刊阅览部。各库室采用开放式布局,环境优美、宽敞明亮,桌椅舒适,共有阅览座位686个。 
图书馆紧紧围绕教学和科研开展服务工作,建立管、藏、借、阅、检一体化的文献服务体系,实行科学化管理,人性化服务。将图书馆所有的各库室向读者全方位开放,极大地满足读者对文献的选择和在室内阅览的要求,使图书馆的各种资源得到充分利用,使图书馆真正成为学生学习资源中心和第二课堂;建立了开放式的服务体系,尽可能延长图书馆开放服务时间,周开放时间最长达90小时,数字资源24小时开放最大限度地满足读者在时间上对图书馆和文献的利用;图书馆向学生提供图书借阅、报刊阅览、电子资源检索与利用、咨询、培训等服务。
目前,我校图书馆全体员工正以锐意进取,求实创新的精神不断努力力争在网络建设、环境建设、文献资源建设、服务质量和人员素质等方面得到进一步提高,对学校新一轮的学科建设提供强有力的文献信息保障;实现开放式”的办馆理念,争创馆藏特色鲜明、管理手段先进、服务效果好的高校图书馆同时通过合理配置和协调资源,构建新型的服务环境,使图书馆成为学校文献信息服务中心和知识交流中心。
 
 

Copyright © 版权所有 辽宁理工学院 图书馆 地址:辽宁省锦州市高新技术产业园区昆明街2号