本馆概况

规章制度

一、图书馆职责范围


       图书馆是学院的文献信息中心,是为教学和科研服务的学术性机构,是学校信息化和社会信息化的重要基地。图书馆的工作是学校教学和科学研究的重要组成部分。图书馆的建设和发展要与学院的建设和发展相适应。图书馆要全面贯彻、落实《普通高等学校图书馆规程(修订)》。其职责如下:
       1. 贯彻国家的教育方针,履行教育职能和信息服务职能,培养德、智、体、美等方面全面发展的人才,为发展教育科学文化事业、建设社会主义物质文明和精神文明服务。
       2. 根据学校的发展目标和教学、科学研究的需要,根据馆藏基础,制订文献信息资源建设方案,开展国内外图书、期刊、资料等的采集、分类、编目、流通、阅览和管理等项工作;根据国家的有关规定,实现文献信息资源加工、组织和管理的标准化和规范化,形成具有本馆特色的、能基本满足学校教学和科研需要的文献信息资源,并致力于不断提高对教学和科研需求的满足程度。
       3.建好图书馆的馆藏书目数据库,维护书目数据库和目录体系,保证数据的准确,建立完善的文献信息检索系统,满足读者多途径检索的需要。
       4.配合学校思想政治教育工作,宣传党和国家的方针、政策、法令、法规,举办书刊展览,组织报告会、座谈会,开展多种形式的读者活动和服务活动。
       5.建立完备的多功能服务体系,开展参考咨询和情报服务工作,进行定题服务,馆际互借和业务交流,回溯检索文献,情报分析,编制各种专题、书目、文摘数据库。
       6.积极采用现代化技术手段,严格遵循相关的国际国内标准,加强自动化、网络化、数字化建设。加强网络化建设,营造一个良好的网络环境;加强网络资源的选择、组织、发布和利用。
       7.开展多种形式的读者教育,进行图书馆知识和信息素质教育,培养读者的信息意识和获取、利用文献信息的能力,帮助并指导读者有效地获取和利用文献信息。
       8.建设一支思想道德好、业务能力强、服务质量高、具有敬业精神的图书馆专业队伍,形成合理的人员结构。
       9.鼓励、支持开展图书馆学、情报学和现代化技术应用方面的学术研究和交流活动,参加图书馆学会及其它有关机构的学术活动,促进信息资源共享。
      鼓励工作人员自我提高,加强业务培训和业务学习,提供条件促进人员素质的提高,建设一支思想道德好、业务能力强、服务质量高、具有敬业精神的图书馆专业队伍,形成合理的人员结构。
不断更新管理思想,完善管理措施,建立健全各项规章制度,制订业务和服务工作规范,明确岗位职责,并组织贯彻执行。
       10. 以“读者第一,服务育人”为宗旨,既要服务,又要育人。图书馆员要文明服务,文明举止,教育读者遵守规章制度,爱护文献资料和图书馆设施。对违反规章制度,危害文献和设施安全者,按照校纪和图书馆规定予以处罚。
       11.加强读者、文献、设备的管理工作,为读者提供一个良好的学习环境。

 

二、图书馆文明服务规范

 

       为了规范图书馆工作人员的服务行为,提倡文明服务,礼貌服务,提升图书馆的服务形象,创造图书馆的服务品牌与服务文化,特制定下列服务规范。
       第一条  热爱图书馆事业,爱岗敬业,具有主人翁意识和强烈的事业心和责任感。
       第二条  树立“读者第一,服务至上”的理念,热情接待读者并为读者提供方便快捷的服务。
       第三条  保持干净整洁的环境、简朴大方的风格。办公设施摆放有序,全天保洁,努力创造温馨优雅的读书环境。
       第四条  在各文献借阅室及办公室,办公桌上除了必须的办公用品外不得置放其它物品;工作人员的私人物品均须放置于抽屉、柜内;书柜、文件柜中的书籍、材料和物品要摆放整齐;书本和报纸在办公桌上要摆放整齐。
       第五条  工作人员在工作期间,应精神饱满,精力集中,着装整齐得体,工作时间必须穿着工作服,言语礼貌,举止文明,仪态端庄大方。
       第六条  工作人员不得在读者活动场所、服务窗口的桌(台)上放置任何食物、进餐或吃零食;不得在馆内吸烟,上班前不得饮酒。
       第七条  工作人员应保持读者活动场所的安静,不大声喧哗;上班时间不得干私活;不得阅读与工作无关的书刊报纸;不得利用计算机聊天、游戏、娱乐。
       第八条  工作人员打电话应简短扼要,尽量放低音量;上班时间手机应处于震动消音状态,接打电话应在阅览室外面。
       第九条  工作人员在读者区内走动(或工作)时,应尽量避免打扰读者。
       第十条  尊重读者,一视同仁。不得以任何原因歧视并慢待读者;不得指点、议论和取笑读者。在接待读者时,应使用“您好”、“请”、“谢谢”、“对不起”、“再见”等文明用语。提醒读者时,要注意语气,个别读者违反图书馆制度时应认真、严肃地讲清道理,耐心帮助,妥善处理,严禁呵斥读者或与读者发生争执。
       第十一条  暂时不能回答读者的咨询或满足不了读者要求时,要向读者推荐可能解决读者问题的部门和个人,不能推荐可向读者表示歉意,忌用“不知道”答复。
       第十二条  要严格按照图书馆业已形成的工作程序作业,不得擅自更改工作程序。
       第十三条  馆员之间提倡互帮互助,诚善相待,共同建设团结和谐的图书馆。


 

三、读者文明公约


1.文明入馆,服从管理。
2.诚信借阅,尊重师长。
3.礼貌待人,举止大方。
4.珍爱书刊,文明阅览。
5.自尊自爱,遵守公德。
6.保持安静,轻声细语。
7.注重形象,讲究卫生。
8.维护秩序,珍惜时间。
9.爱护设施,安全防范。
10.互相尊重,共创和谐。


 

四、图书流通规则


      1.读者凭本人校园一卡通,按照借阅权限借阅图书。
      2.读者借阅图书权限表:
               

 读者类型   借阅册数  借阅期限/天  续借/天
 本科生 10 30 30 
 教  授 30 30 30
 讲  师 30 30 30
 助  教 20 30 30
 处  级 20 30 30
 科  级 20 30 30
 科  员 20 30 30
 其他人员 20 30 30


       3.读者选好要借的图书后,请仔细检查是否有圈画、涂抹、污损、撕页、书标破损、条形码脱落等情形,如有以上情形,应向工作人员说明后,再办理借阅手续。
       4.读者续借图书时,可携带图书和校园一卡通到书库办理续借手续,或者在网上自行办理。续借时间应在原借期基础上另加30天。过期或被他人预约的图书不能办理续借。
       5.所有借书、续借等操作,须是读者记录未被冻结,以及读者没有逾期图书和逾期欠款的情况下进行。
       6.读者应爱护馆藏文献,妥善保管好所借图书。如有涂抹、损坏、等情形,将按照《图书馆关于圈画、涂抹、污损、撕毁书刊的处理规定》予以赔偿处理。
 

五、读者遗失、污损书刊处理规定


       读者要爱护书刊,遗失书刊或在书刊上批注、折叠、圈划、污损、剪裁、撕毁等,按下列规定处理:
       1.遗失书刊的读者,应购买同版本的同种图书,如买不到可以购买内容相近、价格要高于原丢失图书的同类书刊。
       2.凡污损书刊者按其不同程度分别处理
       ①凡污损封面、封底应交付装订费用:平装2元,精装4元。
       ②凡批注、圈划、涂改书刊者,每污损一页罚款0.5元。污损20页以上,影响流通的,按遗失书刊的有关条款处理。
       3.对撕毁、剪裁、缺页书刊的处理
       ① 读者在办理借书手续前,应当仔细检查,如发现有批注、污损、圈划、缺页等情况,应立即向工作人员说明,否则工作人员有权追究借书者责任,并按本规定有关条款处理。
       ②由于保管不善,书脊散乱损坏图书者,应再购买一本新书赔偿。
       ③将所借图书的书名页、版权页丢失者;将所借图书的某页造成缺页、掉页者;再购买一本新书赔偿。
       ④对于书刊撕页,应首先处以20元罚款,并通报相关部门,然后参照上一条进行赔偿处理。
       ⑤严禁偷窃书刊,一经发现,按书刊价的5—10倍罚款。


 

六、图书馆借阅证办理及管理办法


       1.读者办理图书借阅证,需交一张近期免冠一寸彩色照片。
       2.借阅证只限本人使用,不得转借他人,不得冒用他人证件;借用他人借阅证,一经发现即扣留证件,并扣押持证人借阅证一个月。
       3.读者要妥善保管借阅证,如证件遗失请立即到图书馆办公室办理挂失手续,挂失一周后方可办理新的借阅证;挂失前被他人冒借图书而带来的一切后果,概由持证者本人负担。
       4.在新证办理完毕之前,如果读者找到了原证,应立即到图书馆解除挂失状态。
       5.借阅证正常磨损或其他原因影响使用时,读者需更换新证。
       6.读者离开学校时(包括毕业离校、学习期满、工作调动、休学、退学、出国等),必须还清所借图书,将借阅证退还图书馆,方可办理离校手续。


 

七、图书馆书库管理制度


       1.工作人员要主动、热情、周到地为读者服务,不允许与读者发生争吵,或以各种理由拒绝为读者借书。
       2.读者入库时,均将书包放在书库外面的书包柜上。
       3.新书入库,书库工作人员要认真进行清点验收,验收无误后,即在“采编室图书出库簿”上签字,以明责任。
       4.对入库的新书,要及时分类、整序、上架,及时向读者开放。
       5.读者还回的图书,应做到及时上架,如有书标脱落和破损应及时修补,不得随意作为废书处理。
       6.严格执行借阅制度,本馆工作人员借阅书刊应按馆内规定由他人办理手续,不得自行处理和随意将书刊拿出书库。
       7.定期进行书库清扫,保持书库和书刊清洁。库内严禁吸烟,严禁存放易燃品、饮料和食品,经常检查库内门窗电设备,下班关好门窗,确保书库安全。
       8.书库钥匙由工作人员保管使用,不得任意转交他人,更不得任意配钥匙;钥匙丢失要及时报告,待办公室解决,否则造成书刊丢失由当事人负责。
       9.凡私自将书刊带出库外或因工作失职造成书刊丢失和其它事故要追究当事人责任。


八、图书馆现过刊阅览室管理规定

       1.现刊、过刊阅览室为读者提供开架服务,只限室内阅览。
       2.读者阅览报刊时,每次限取1本,阅毕按原位归架。
       3.严禁擅自将报刊带出阅览室;严禁涂抹、圈画、撕页、裁挖报刊;严禁在阅览桌椅上刻划,及随意挪动桌椅等设备,违者按本馆有关规定处理。
       4.如遇阅览室停电等意外情况,请读者务必镇定,不要慌乱,一切听从工作人员指挥安排。
       5.读者不得在阅览室内接打手机,将手机置于振动状态。

 

九、图书馆电子阅览室管理规定


       1.本馆电子阅览室对我校师生开放,请读者尊重老师,持卡上机,保持室内安静,不影响他人操作。
       2.爱护计算机设备及各种公共设施,按规定正常操作,不得随意更改系统设置;严禁携带各种饮料和零食,以免洒溅引起机器短路或损坏设备;由于违章操作而引起的机器设备损坏,由当事人负责赔偿。
       3.读者可以充分利用我馆的电子资源,遇到问题请及时与本室老师沟通,老师将竭尽全力帮助读者解决使用过程中出现的一切问题。
       4.本阅览室积极为教学、科研服务,使电子阅览室真正成为教学、科研重要的辅助课堂。


 

十、图书馆自习室管理规定


       1.本室只对本校学生开放,是学生温习功课、读书、治学的最佳场所,严禁在室内进行非学习事项的活动,违者本馆工作人员有权劝其离开。  
       2.保持室内安静,严禁大声喧哗,严禁嬉笑打闹,不得在自习室接打手机,要将手机置于振动状态。
       3.保持室内卫生,禁止在自习室吸烟、吃零食、随地吐痰或乱扔废弃物。
       4.爱护桌椅等室内设备,不准涂抹和毁坏桌椅设备,否则按本馆规定处理。
       5.严禁利用书包、课本、纸张等物品占据自习座位,一经发现,工作人员将予以没收,并视情节进行处理。
       6.读者要保管好个人物品,一旦丢失责任自负。
       7.自觉听从工作人员的管理,自觉维护自习室学习秩序,自觉抵制一切不良行为。


 

十一、图书馆消防制度


      图书馆是学校的重点防火单位,全体工作人员要牢固树立,加强安全、防火、防灾意识,认真做好防范工作。 
       1.本着“抓预防,重治理,查隐患,促整改”的指导思想,真正做到“责任重如山,防火于未然”,人人警觉,人人防火。认真做好本部门的分管区域工作,签定防火责任书,履行应尽的义务与职责。
       2.加强防火安全教育,提高警惕性。学会使用消防器械,严格管理分布各库室的消防设备,不得随意移动。每学期检查一次,如过期失效应及时更换。
       3.馆内严禁吸烟,严禁使用明火;离开工作岗位时,必须切断一切电源。
       4.图书馆组织安全领导小组,随时组织自查,加强监督,清除一切不安全隐患。
       5.办公室要管理好消防设备,保证设备的正常运行;设备需要维修更换时,应与有关部门联系。
       6.如有火灾发生,防火安全领导小组应组织报警和疏散读者,利用馆内灭火设备组织灭火。
       7.晚间或节假日期间,要做好安全保卫和消防工作,发现问题及时处理并做好记录。
 
                                                                                    辽宁理工学院图书馆
                                                                                      2018年9月6日

Copyright © 版权所有 辽宁理工学院 图书馆 地址:辽宁省锦州市高新技术产业园区昆明街2号