公告

2015年上半年图书馆理论学习计划安排

      为进一步提高全体馆员的思想政治素质和业务能力,强化服务意识,凝聚力量,积极投身学院改革发展中,根据学院部署,结合图书馆实际,制定如下学习计划。
一、指导思想
      深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,围绕学校核心工作,以提高馆员服务能力为目标,努力增强馆员的政治素养、学习能力和业务水平,为实现图书馆各项工作目标提供坚强的思想政治保证。
二、学习重点
1.认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神
      党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断、新举措。深入学习把握总书记系列讲话的深刻内涵和精神实质,对于我们统一思想、指导实践、推动工作,坚定理想信念,具有十分重要的意义。认真组织全体馆员深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,结合我馆的工作实际,牢固树立核心意识、大局意识、服务意识,将理论学习融入到读者服务工作中去。
2.学习全国和“两会”精神
      组织馆员认真学习《政府工作报告》、《李克强总理记者问》(见各大网站)等有关政策文件,了解我国社会政治经济、教育工作的规划部署、总体目标和具体要求,切实领会教育领域综合改革的目标、措施、任务,立德树人,服务育人,并贯穿到实际工作中,真正地使图书馆成为学生的第二课堂。
3.深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神
      党的十八届三中全会是在全面建成小康社会、决定性阶段召开的重要会议。组织馆员认真学习党的十八届三中、四中全会精神,准确把握中央全面深化改革的指导思想、总体目标和基本原则,全面掌握中央确定的各项改革任务和重大举措,并将会议精神与图书馆工作结合起来,为图书馆改革发展献计献策。
4.努力弘扬和践行社会主义核心价值观
      组织馆员认真学习党中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》以及教育部、团中央《关于在各级各类学校培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设的意见》,领会其丰富内涵和具体要求,围绕立德树人的根本任务,将社会主义核心价值观的“三个倡导”化为馆员的精神追求和自觉行动。
5. 加强党风廉政建设和反腐败斗争理论学习
      组织馆员认真学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》和其他党风廉政建设理论知识,不断提高理论水平和思想觉悟,增强反腐倡廉的意识和遵纪守法的自觉性,加强作风建设,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。
6.认真学习有关法律法规文件
      深入贯彻教育部《全面推进依法治校实施纲要》和学校“六五”普法宣传教育规划,进一步加强理想信念和职业道德教育、党纪条规和国家法律法规教育,坚持学用结合,加强图书馆制度建设,依法办馆,为建设文明、有序、高效、法治的图书馆提供保障。
三、学习要求
1.  采取集中学习、个人自学相结合的方式。集中学习安排在周三下午,自学由个人自行安排。
2.  进一步完善和落实理论学习制度。理论联系实际,谈理想,谈体会、做总结。
3.  坚持理论学习与推动图书馆工作有机结合。精心组织,确保实效,要引导馆员自觉把学到的理论运用到实际工作中,不断提高服务水平和工作能力。

Copyright © 版权所有 辽宁理工学院 图书馆 地址:辽宁省锦州市高新技术产业园区昆明街2号