公告

图书馆举办《知网数据库实用指南》讲座

    为了提高大学生的文献信息检索和应用能力,10月14日下午1点30分图书馆邀请知网杨怀舒老师做题为《知网数据库实用指南》讲座。本次讲座以提高同学们对知网数据库的使用能力为目的,在此基础上增强同学们的检索技能,提高应用数据库效率。
    杨老师对知网总库新平台及研学平台进行了总体介绍,引入了知网计量可视化分析工具的概念,并将内容分为三个部分,从选题、写作、投稿角度切入,深入讲解。在选题篇,老师从文献研究角度出发,举例分析应如何利用高级检索、被引排序和分组浏览等功能,发现创新点、找到研究方向。在写作篇,老师示范了应如何利用中外文混检功能撰写外文文献综述,并分享了CNKI工具书库的划词链接功能和协同研学平台的书报、出版物、知网型笔记的应用方法。在投稿篇,老师具体讲解了如何查阅信息、寻找对口期刊投稿,并举例分析了利用出版物检索的投稿途径。
    总之经过培训,同学们对知网的了解程度和检索能力即将有很大的提高,希望在以后的几次数据库讲座后,同学们都可以get数据库快速使用技能,成为数据库小达人!
 
                                                                                                                         图书馆
                                                                                                                   2020.10.16

Copyright © 版权所有 辽宁理工学院 图书馆 地址:辽宁省锦州市高新技术产业园区昆明街2号